ぐろっと3月メニューetc★
3月後半は、ぐろっとの勤務や系登録、面談 があるから京都に戻って来たよ
系は、いろいろ迷ったけど、やはり、入学以前から考えてた「化学系」に決めたよ
地元の友達、先生や愛犬アンU^ェ^U、ピアノetcも恋しい(ノ_・。)けど・・・やっぱり理学部matesとの再会は本当に嬉しい
理学部Mates最高だよ、やっぱり本当に!!
同級生の友達と上賀茂神社を参拝して名物の焼き餅食べたり、Lunchやお茶したりの約束で毎日忙しい、忙しい(*´ο`*)=3でも、幸せ
ぐろっとも3月はシフトが詰まってて忙しいけど、3月メニューも本当素敵だったから、頑張れそう♪
3月メニューは・・・
鱒の生ハム仕立て
生湯葉の揚げだし
日替わりお造り2種盛
鯖のもろみ蒸し
八寸日替わり7種盛 新ジャガ芋まんじゅう
もち豚の桜焼き
蕗ご飯&赤出し
イチゴアイスクリーム&サツマイモ大福
でも、「揚げだし」は珍しいよね★
揚げだし豆腐ならどこでもあるけど・・・
八寸では上賀茂特産のたかがみね葱の炊いたんが登場(@_@)
「炊いたん」て京都ならではの表現だね!
だしと塩だけで炊いたものらしい★
>新ジャガ芋まんじゅう
もう新ジャガ芋が出始めたんだなぁ・・・と春を感じる一品。
美味しそう、私も食べてみたいなぁ・・・(o^~^o)
桜焼きは、豚肉を桜葉に包んでオーブン焼きにしたもの。
スペインからのお客様が、びっくりしてたΣ(゜ロ゜ノ)ノ「桜葉って日本では食べるんだね!」って。
美味しいもの、といえば
横浜を発つ直前に、ピエール エルメ パリ のマカロン&ケーキを頂いたよp(^^)q
東京、表参道にお店があって、そこのマカロンはかなり有名らしい!
バラジャムみたいな味で、ちょっと癖はあるけど、なかなか美味しかったよo(^-^)o
バラジャム、ベリー系の味が好きなら、結構気に入るのでは・・・
ちなみに、ピエール エルメ パリ (Pierre Herme Paris)、名前通り、パリが本場で、東京にはいくつか支店があるけど
関西進出はまだみたい。
では
嶋田ありさ