今宮神社のあぶりもち★
今週は、サークル活動(神社仏閣巡りのサークル”京都を歩く会”)で大徳寺etcに行ってきたよ(^O^)/
モミジ等の美しい新緑、砂と岩だけで自然を表現したという銀白色の庭園-
本当に趣があり美しい。
ああいう雰囲気の中、お茶を頂くと本当に心が落ち着く(∪o∪)。。。
ところで、お茶席のマナーで、「菓子を先にすべて食べる→抹茶」というのがあるけど、
口を甘ーくしてから苦い抹茶を味わうとよりいっそう”抹茶の味”がはっきりする気がするねf^_^;
普段だったら、食べ物とドリンクは”平行派”だけど。
・大徳寺
京都でも有数の規模を有する禅宗寺院で、境内には仏殿、法堂をはじめとする中心伽藍のほか、20を超える関連寺院が立ち並ぶ。
・大仙院
・高桐院
続いて、行ったのは今宮神社。
平安時代に疫病が流行った時、その鎮静化を願って神殿を作ったのが始まり。
2~3㌢の小さな餠にきな粉をつけ、あぶり、白味噌仕立ての甘辛いたれを絡めた”あぶりもち”が名物★
あぶりもち専門店<本家>かざりや と<元祖>一文字屋 が 神社入り口に対峙。
私は<元祖>に入店。(理由は特になし)
「元祖と本家ってどう違うのですか??」
の質問に対して、
って言ってたけど・・・
この質問、<本家>でしても同じ答えが返ってきそう(笑)
では
嶋田ありさ