ぐろっと1月メニュー
最近は、本当に寒くなり、京都では雪がちらつく日が多くなりました。
「自由エネルギー」の勉強ばかりしてても、とても楽しいのですが、季節感を忘れますね(* ̄∇ ̄*)。年間通じて、研究室はいつも変わらずhappyに勉強ができる場所ですから。
でも「ぐろっと」に行くと 食を通じて 京都の季節を感じます(*^^*)
最近は、私自身、非常勤スタッフをやりつつも、友人をつれて「客」としてもよく利用させて頂いてます(*^O^*)
今更ですが、ぐろっとのお節を注文して下さった方、本当にありがとうございました。
1月メニューも本当に美味しいです♪
・フグの煮こごり
フグの皮のゼラチン質で、身を固めた、プルプルっっのゼリー 特に味付けされてるわけではないのに、本当に美しく美味しい美味しい、コースのスタートにふさわしい一品
連れて行った友達は、この時点で、(まだ一品目なのに) ぐろっとを絶賛して大喜びでした。「こんなに良いお店が京大の近くにあるなんて!」
・ 寒鰤の粕汁
冬らしい一品。体が温まりますね(*^^*)
・向付
アジ、〆サバ、ヒラメなど、普通のお造りだったり、こぶじめだったり・・・日替わり2種盛り
いつもハズレなしです♪
・タコの柔らか煮 里芋団子
タコがとにかく柔らか、おいし~~~
お団子は、里芋の食感、味を残しつつも、もっちりして〈和風ニョッキ〉みたい
・八寸
日替わり7種盛り
最近だと、
金時人参のきんぴら、菜の花からしあえ、ブタ角煮、自家製スモークサーモンの砧巻き(スモークサーモンを千枚漬けで巻いたもの)、 和風フォアグラテリーヌ、牡蠣の燻製、ワカサギの天ぷら etc
特に、スモークサーモンの砧巻き、牡蠣の燻製は本当にお酒にバッチリあう感じで特にお気に入り★
フォアグラテリーヌは、一口大でカリカリに焼いたバケットにのってます。
豆腐の 味噌漬け 、又は、沖縄の豆腐ようをもっともっと濃厚にして 、お酒仕様にした感じで、 フレンチやイタリアンの脂こくheavyな「フォアグラ料理」が苦手な私でも 、これは好きです(*^^*)
・地鶏と大根の炊き合わせ
お凌ぎにふさわしい、軽くて優しい一品。
柔らか~い大根と柚子の香りが良いです♪
・穴子すき焼き
一人鍋登場です★
甘辛い汁と、穴子がたまりません。お酒もユリ根ご飯もすすみます!
(普段は、強肴→ご飯の順ですが、今月は一緒に召し上がるのをおすすめしてます)
最後のほうは、残った卵液を鍋にガバッと入れて、半熟ぐらいで〈卵とじ〉にして頂くと美味しく、全部きれいに頂けます。
・ユリ根ご飯
しゃきしゃき、ほこっとした独特の食感が良いです。
穴子すき焼きを邪魔しないけど、 白ご飯より確かに美味しい、specialなご飯です。
・杏きんとんのゴマ団子&かぼちゃあんの八つ橋
揚げたて熱々ゴマ団子と
、ミニサイズの可愛い八つ橋です(^o^)/
そして、料理に負けず劣らず素晴らしいのは、 日本酒
最近のおすすめは、1月specialの 「加茂福」
と すっかり人気になり品薄の「獺祭」
加茂福は島根県の小さな酒蔵のお酒で、本数が少なく希少なお酒。
甘口&旨口濃厚、なのに、〈重い〉という感じはなく飲みやすく、すぐに飲んでしまいました。
「獺祭」ぬる燗 用 は、ふわ~と優しく柔らかい優雅な!?香りが広がり 、口当たりが良い。
とにかく美味しい!!!
友達も、大絶賛でした。
では、皆さんも機会あれば「ぐろっと」をよろしくお願いいたします。
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