Mosel♡
またまた「急に・・・」です(笑)!
【Sarr】
Wiltingen Scharzhofberg
もちろん!!!
『Egon Muller』
Wiltingen Scharzhofberg
Kesselstatt
も好きですよ……↓
Ockfen Bockstein
Ayl Kupp
Wg.P.Lauer
Serrig Sc.Sarrfelser Schlossberg
まずは1番好きな生産者を(≧∇≦)
試験減少傾向、時間なければ無視するのもあり、
と言われるドイツの畑を必死で覚えようとしてしまいます(笑)(^^;; もう何度、シニアの先輩方にそのような忠告を受けたかしら。
しかも、試験には全く出ない有名生産者セットで・・・
大好きなMosel のメモを・・・
もともとアタマ悪いですが、いよいよアタマおかしくなったと思って読んでください?
【ベライヒ(地区)】
ゲマインデ(村名) 畑
好きな生産者
の順で、
せ~~~の!(^o^)
ちなみにウムラウト無視です。
【Burg Cochem】
Winningen
Uhlen
Wg.Heymann Loewenstein
【Bernkastel】
Erden Treppchen
Dr.Loosen
Erden Pralat
Dr.Loosen
Urzig Wurzgarten
Dr.Loosen
Zeltingen Himmelreich
Zeltingen Schlossberg
Zeltingen Sonnenuhr
Kesselstatt
Wehlen Sonnenuhr
J.J.Prum
Graach Domprobst
Wg.Willi Schaefer
Graach Himmelreich
Wg.Markus Molitor
Bernkastel Doctor
Wg.G.J.Wegeler
Bernkastel Lay
Dr.Loosen ←eis wein が素晴らしいの!
Lieser Niederberg Helden
Sc.Lieser
Brauneberg Juffer-Sonnenuhr
Fritz Haag と Sc.Lieser
Piesport Goldtropfchen
Reinhold Haart
Trittenheim Apotheke
Wg.Grans Fassian
Leiwen Klostergarten
Klusserath Bruderschaft
Trier St.Maximiner Kreuzberg
【Ruwertal】
Maximin Grunhaus Abtsberg
von Schubert
Maximin Grunhaus Herrenberg
von Schubert
Kasel Nies'chen
Kesselstatt
Eitelsbach Karthhousserhofberg
・・・・・・
ちょっと前に頂いた、印象的で個性的だったMoselのコメントを思い出して。
Bernkastel Doctor Auslese1976 Dr.Thanisch
「酸味が強めの加熱した赤りんご」の感じ。
濃い褐色で透明で比較的明るい。
酸化香、リンゴジャムのような香り。中程度の
粘性。アタックからフィニッシュまで一貫して強い酸を感じる。Ausleseにしては甘さや粘性を感じない。わりとドライな感じである。
ちなみに1976 は、ドイツワインの素晴らしい年と聞きました。