A-LeroyのQueerなΨ難日記

Beauneへ行きたいA-のΨ難とかクィアなセクシャリティーとか

自然食@草喰なかひがし

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(先日の続き)
草喰なかひがしのお料理について書きます嶋田ありさ のブログ-ファイル0109.gif
 
”草喰”の通り、野菜、もっというと野草が主役。 
 
つくし入りおこわ、ふきのとうの天ぷら、鹿肉のカツと京野菜(キクイモのすりおろしで頂く)
 
向付 では、なんと、
 
”コイのお刺身”が登場!!
 
コイ なんて、初めて!! というか、食用だということすら知らなかった!Σ(゜ロ゜ノ)ノ
 
薄ピンク色の身は、あっさりしているのにとろけるような食感でとても上品な味嶋田ありさ のブログ-emj10.gif嶋田ありさ のブログ-6567.gif
 
お造り→平皿に盛り付け、 山葵醤油 が定番ですが、
こちらは湯呑みのような深い器に盛り付けてあり、コイの上には” 白色の、柑橘系の酸味が感じられる泡”← 正体不明! と ○○ という野草の葉っぱに隠れていました。 
美しい緑に囲まれた、池の底で凄むコイ をイメージしたのでしょうか? 
 
 
野菜だけでだしをとった、というスープも登場。
 
和食のコースで椀もの といえば、○○のしんじょうのおすいもの が 定番ですが・・・ こちらは九条ねぎたーっぷりの鴨つみれ汁 o(^-^)o 
 
鴨といえば”鴨ロース”は定番、つみれもたまにはありますが・・・ なかひがしの鴨つみれ、何が入っているのか? なんか「ふわん」とした食感でとにかく美味しい(o^~^o)! 
 
焼き物は笹カレイの塩焼き。 本当に綺麗に骨が取り除いてあり、とても食べやすい、何より美味しい!
笹カレイの骨は、骨煎餅 として後ほど登場。 こちらも良かったです。 決して”えりすぐりの豪華な食材”ではないけれど。
 
炊き合わせでは、イノシシ肉も登場。 こちらも初めてでした!お肉自身よりも、その旨味がしみた根菜が美味しい!
 
 
ここまでいろいろ書きました。でも、”草喰なかひがし”のメインディッシュは何でしょうか?? 
 
 
 
 
 
 
 
「炊きたての白いご飯嶋田ありさ のブログ-3541.gif
 
なんです!
 
 
長くなってきたのでこれについては、次回に書きます。
 
(次回に続く)
 
 
 
 
 
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